Арно Нгача: "фронтон Астаны Оперы напоминает здание Нацсобрания Франции"

В октябре текущего года Нур-Султан с официальным визитом посетил вице-мэр Парижа Арно Нгатча. Париж выстраивает партнерские отношения в ЦА, и Казахстан стал первой страной региона, где будет заключен договор о дружбе и сотрудничестве.

4564 Cronos Asia

Вице-мэр Парижа Арно Нгача недавно посетил Нур-Султан с целью проработки договора о дружбе и сотрудничестве между двумя столицами. О проектах по совместному сотрудничеству и других актуальных темах в нашем интервью с парижским градоначальником.

Г-н Нгача, расскажите, какая была цель вашего визита в Нур-Султан и каковы его итоги?

– Целью моего визита была проработка к подписанию договора о сотрудничестве. Париж выстраивает партнерские отношения в Центральной Азии, а Казахстан станет первой страной региона, с которым мы заключим договор о дружбе и сотрудничестве. В частности, в документе я инициировал включить пункты по экологии и озеленению городов, вопросы культуры, в том числе и развитие франкофонии. Многие жители Вашей столицы любят французский язык, изучают его. Я посетил школу №17 в Нур-Султане, где меня восхитили дети знанием французского. В свою очередь мы рассмотрим возможность механизм популяризации казахского языка в Париже.

Конечно же, я слышал о вашей стране много раньше, а когда стал вице-мэром Парижа по международным отношениям, то предложил подумать о заключении договора о сотрудничестве с одной из стран Центральной Азии. Провел встречу с послом Казахстана во Франции Жаном Галиевым, с которым мы долго обсуждали различные вопросы, установив доверительные отношения

Но подписать договор легко, а осуществлять его на деле сложнее. Но у меня есть козыри перед Советом Парижа, чтобы объяснить, зачем нам нужен такой документ.

Париж город с богатой историей, а наша столица молодой город. Есть ли схожести между ними?

– Архитектура городов абсолютно разная. Наш город имеет многовековую историю, и мы соблюдаем правила, заложенные еще при монархии. Например, высокие здания нельзя возводить в историческом центре Парижа.

nacionalnoe sobranie Francii Cronos Asia

Вы построили нечто совершенно новое, что является восхитительным и представляет интерес для нас. Мы находим в центре Вашего города элементы, которые напоминают французскую архитектуру. Нур-Султан отдаёт дань почтения Парижу, здесь есть репродукция Эйфелевой башни, французский квартал с памятником Шарль де Голлю, своя Триумфальная арка, напоминающая нашу, а фронтон Астаны Оперы напоминает здание Национального собрания Франции. В то же время видны архитектурные намеки, в которых присутствует новый модерн.

Atsana Opera Cronos Asia

В Нур-Султане я возложил венок к памятнику Шарль де Голлю. Весьма трогательно, что в Казахстане чтят де Голля, являющегося освободителем Франции и автором современной конституцию.

Сколько туристов ежегодно принимает Париж? И какова ситуация сейчас?

– До пандемии Париж был городом, который принимал самое большое количество туристов в мире. Не могу подтвердить точно, но думаю, что Париж принимает до 10 миллиона туристов из разных стран, среди которых много представителей азиатского континента. Санитарная ситуация резко изменила этот показатель, так как Париж является одним из первых пунктов назначения для большинства китайских туристов.

parizh turisty Cronos Asia

Затрудняюсь предоставить новые цифры, ведь пандемия внесла свои значительные изменения. Жизнь в Париже на данный момент нормализуется, туристические достопримечательности открываются, восстанавливается экономическая активность и социальная жизнь. Надеюсь, что мы сможем и дольше сможем контролировать пандемию. Более 90% населения Франции вакцинировано, поэтому условия неплохие. Мы ожидаем начало вакцинации третьей дозой.

Мы, как и вы, по-прежнему живем с вирусом. Понимаю, что пока не все вакцины признаны Францией, существуют определенные ограничения, но надеюсь, что вскоре все правила станут унифицированы, и любой желающий сможет посетить Париж.

Какие традиции у французской столицы по работе с дипломатическим корпусом?

– Необходимо отметить, что городские власти Парижа в политической системе Франции не зависят от центральных органов, в частности, от МИДа. Мэр Парижа во французском протоколе занимает особое место. Например, когда при организации официальных визитов глав иностранных государств обязательно посещение мэрии Парижа, наряду с президентом Франции и председателем Национального собрания.

Считаю, что такие же цели должны быть и у акима Нур-Султана, чтобы продемонстрировать важное значение Вашей столицы на международном уровне.

Расскажите о ходе подготовки к Олимпиаде 2024?

– С момента возвращения нашей городской делегации из Токио, мы незамедлительно перешли к подготовке в самой активной фазе. Сейчас все службы мэрии Парижа мобилизованы для этого.

Важно уже сейчас понимать, какое наследство оставит парижская Олимпиада 2024. Игры должны войти в историю, как экологические, инклюзивные, содействующие инвалидности, продвижению гендерного равенства, и открытые к разнообразию. Открою небольшой секрет. Церемония открытия пройдет не как обычно на стадионе, а на набережной Сены. Это идея мэра Парижа.

Какой парижский опыт по борьбе с трафиком можно позаимствовать?

– Пробки есть и в Париже, и в Нью-Йорке, и в Лондоне, и у вас. Возможно для некоторых сложно не использовать машину, хотя есть много дополнительных видов транспорта, у нас это метро и автобусы. У нас есть возможность развивать эту культуру.

В то же время нельзя не учитывать и климатические условия. К примеру, у вас весьма суровый климат - зима с очень низкими температурами. Поэтому кататься на велосипеде при температуре минус 20 градусов – это спортивный вызов, который примет не каждый, не говоря уже о дорогах, покрытых льдом. В то же время Нур-Султан новый город и у вас есть свои преимущества. Например, развивать в новых кварталах пространства для различных видов жизнедеятельности, чтобы люди могли жить в этих кварталах и реже использовать машины.

Какова экологическая ситуация в Париже?

– Парижа уже долгое время значится в числе самых динамичных в мире по вопросам экологии. Перед климатическим саммитом КОП26 в Глазго, мэр Парижа организовала крупное мероприятие с участием более 1 000 мэров. Мы ведем также значительную работу среди С40 (прим. автора - международная организация, объединяющая мэров 40 городов франкофонов по всему миру) в плане экологической дипломатии.

0057 Cronos Asia

Существуют определенные этапы, преобразование города, снижение использования машин для сокращения выбросов углерода в Париже. В нашем городе способы передвижения начинает меняться, больше уделяем внимание велосипедам. Также мы рассматриваем другие способы передвижения. Кроме этого мы ведем речь о жилье, его изоляции, об определенных строительных материалах, которые позволили бы сократить выбросы углерода. С40 начала свой путь с Парижа, где существует план по нейтрализации выбросов углерода к 2030 году.

Перед визитом в Казахстан, я участвовал в конференцию по вопросам защиты лесов в центральной Африке. Для чего?

Во-первых, потому что мы в партнерстве в международной крупной ассоциации мэров-франкофонов, председателем которой является мэр Парижа и мы предложили акимату Нур-Султана быть наблюдателем в этой структуре.

Вторая причина заключается во общей взаимосвязи. Если завтра африканские леса исчезнут, то мы все французы, казахстанцы, россияне, американцы подвергнемся ее последствиям. В Нур-Султане я посетил Зеленый пояс и в ходе экскурсии в "Астана Генплан" узнал, что в Нур-Султане было посажено 3 млн. деревьев за 3 года. Это колоссальный вклад в общее будущее.

А каково будущее мегаполисов?

– Интересный вопрос, в который пандемия также внесла серьезные изменения. Одни считают, что теперь сложно жить в городах. Кто-то уехал из городов туда, где приемлемое по цене жилье, где можно лучше дышать, потому что в том же Париже они задыхались в маленьких квартирках из-за ограниченности пространства.

Очевидно, что по экономическим причинам крупные города будут привлекать к себе людей, но все более высокого уровня, т.е. они будут иметь самое лучшее образование, и, следовательно, высокую зарплату.

parizh2 Cronos Asia

Думаю, что особых изменений для городов не будут. Они останутся мощью, как экономической и политической, так и демографической. Есть и другой способ существования городов. С вызовами климатических потеплений крупные города будут адаптироваться, так как нужно найти решение, чтобы города продолжали жить. Считаю, что все риски связаны с этим. Самым богатым легче всего, в первую очередь, у них есть самые лучшие условия для жилья. Они могут выехать в свои загородные дома.

Я убедился в этом во время пандемии мы видели разницу между теми, кто был закрыт в Париже в своих маленьких квартирах, потому что некоторые семьи живут в квартирах в 40 м2, и теми, кто, кто выехал в свою вторую резиденцию рядом с Парижем. Разница очевидная. Это важный вызов, который должен быть решен.

Не могу не спросить про протесты т.н. "желтых жилетов" …

– После этих событий имидж Франции заметно пошатнулся. Не скрою, для нас это была пытка, поскольку разрушения были ужасными. К тому это потрясение для предпринимателей и всех тех, кто видел разрушенное то, над чем они долго и кропотливо работали.

Политические мотивы таких действий не буду комментировать. Отвечу лишь, что искренне хочу, чтобы этого не повторилось. Мы желаем, чтобы парижане и туристы, посещающие Париж, не попали под руку такой неприемлемой свирепости.

В то же время демонстрация во Франции - это право, которое является составной частью французских ценностей. Но все должно проходить в рамках порядка и неприемлемо, когда покушаются на безопасность людей и их имущество.

Что в Вашем понимание "парижский стиль"?

– Для многих Париж – это определенные идеи цивилизации и пример культуры, истории, архитектуры. Например, в Нур-Султане на встречах с молодежью я определил, что для одних Париж – это мода, для других – литература, для третьих – культура, еще для других – знания или спорт. Люди, которые представляют Париж, думают о свободе, поскольку это город свободы и любви.

0052 Cronos Asia

Парижане желают быть моделью для остальных и иногда это может раздражать некоторых, но необходимо принять во внимание, что это  город, у которого богатая история. Не стоит забывать и то, что именно в этом городе были подписаны все декларации по правам человека. Париж дал истории французскую революцию. Вот, как я представляю Парижский стиль.

0047 Cronos Asia

И в завершении интервью небольшой блиц – опрос. Скажите, какой у вас любимый персонаж из романа Дюма "Три мушкетёра"?

–  после некоторого раздумья) д’Артаньян.

–  Любимой вино?

– Шато Линч-Баж из региона Бордо.

– Любимый актер?

– Ален Делон в фильме "На ярком солнце".

– Любимый футболист и клуб?

– Килиан Мбаппе, он, как и я метис с камерунскими корнями и клуб ПСЖ.

– Любимый политик?

– Барак Обама, потому что я вырос с ним, как политик. Ранее никто не представлял, что президентом США будет афроамериканец. Он метис, как и я, его отец, как и мой, африканец и это многое изменило в мире. Думаю, такие люди как я в политике сегодня, потому что был и есть Барак Обама. Не скажу, что это мой кумир, но он открыл лично мне дорогу в политику.

– А каковы должны быть качества современного политика?

– Качества нынешнего политика… Я думаю – это сострадание, потому что политика для богатых – это способ урегулировать некоторые детали в их жизни. Считаю, что современный политик должен уметь сострадать, необходимо также уметь прислушиваться к слабым, менее защищенным слоям населения.

Беседовал Ильяс Омаров, Нур-Султан

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на cronos.asia.

Свежие новости