Каждый мальчишка в детстве мечтал стать летчиком

Редакция CA Cronos решила опубликовать серию статей посвященных гражданской авиации Казахстана.

Mirzhan Nurgozhin Cronos Asia

"…Гул пролетающего в небе самолета волнует и будоражит. Когда я был мальчишкой, то тоже всегда смотрел в небо в поисках самолета", – рассказывает художник Мейржан Нургожин. Подбирая материалы о казахстанских художниках, пишущих картины на тему авиации, Cronos Art не мог не заметить яркие и самобытные образы, создаваемые художником Мейржаном Нургожином. Погружаясь в его работы, складывается ощущение, что нарисованные художником картины созданы из души, и все то, что он рисует, ему знакомо и очень близко.

О том, что подвигло написать картину с яркой палитрой красок и ощущением чувства свободы и счастья, рассказал CA Cronos автор картины "Самолет, самолет…".

- Мейржан, расскажите, что же подвигло вас написать эту картину? О чем она?

– Все дети, особенно мальчики, смотрят в небо, когда слышат гул самолета. Когда я был мальчишкой, то тоже всегда смотрел в небо в поисках самолета. В лучшем случае это был АН-24, а так мы видели только полоски, остающиеся от пролетающих в небе реактивных самолетов.

Но мы смотрели в небо, слышали гул, хотя сам самолет не видели. Поэтому самолет и на моей картине не виден.

Впрочем, сама идея написать эту картину появилась как-то неожиданно. Я еще был молодым папой, мои дети (два сына) были маленькие. Смотря на них, я представлял свое детство. Каждый из нас в детстве мечтал стать летчиком или космонавтом, а гул каждого пролетающего самолета волновал, будоражил. Появлялось ожидание чего-то такого в будущем. Это впечатление, которое осталось с детства, захотелось перенести на холст.

Samoljot samoljot...h.m Cronos Asia

– Нет, основными героями картины стали два брата, старший и младший, которые смотрят на самолет, пролетающий высоко в небе.

– Что же вы чувствовали, о чем думали, когда писали картину?

– Признаюсь честно, каких-то особых мысли при написании картины у меня не было. Это всего лишь один момент из жизни, который вряд ли когда-нибудь вернется. Мне хотелось лишь немного продлить этот миг из счастливого и безоблачного детства. Так и получилось. Посмотрев на эту картину, хочется с определенной теплотой вспомнить детство, чистоту, искренность.

Пока я в своей мастерской писал эту картину, то постоянно слушал музыку, которая была написана на стихи нашего великого поэта Мукагали Макатаева. У него есть песня, слова которой в переводе с казахского звучат "счастье – это детство". В совокупности с воспоминаниями из детства эта музыка вдохновляла меня на написание этой картины.

– Расскажите немного о себе, пожалуйста.

– Я уроженец Капальского района Талды-Курганской области, ныне это Алматинская область. Так вот я оттуда родом. Есть там такой курорт Капал-Арасан, примерно в 100 км от Талдыкоргана. Если не ошибаюсь, он находится на высоте 975 над уровнем моря. Это был первый курорт на территории Казахстана.

– А стать художником - это был осознанный выбор или стечение обстоятельств?

– Я с детства любил рисовать. Как и всем детям, мне нравилось передавать свои впечатления на бумаге. Рисовал обычным карандашом или шариковой ручкой в общей тетради. Я в детстве часто ездил к родственникам в Жамбылскую область на автобусе, поезде. По дороге набирались впечатления, которые по приезду я сразу старался выразить в рисунках.
Да, я любил рисовать. В школе был членом редколлегии класса, отвечал за стенгазету.

В те времена в нашем районе проходили пионерские слеты в честь Дня пионерии. Каждый пионерский отряд выдвигал своих представителей на разные конкурсы. Кто-то лучше маршировал, кто-то был лучшим барабанщиком или горнистом. Я участвовал в конкурсе художников "Рисунок на асфальте "Дети за мир". Там я несколько раз занимал первое место – был чемпионом в районе по рисунку на асфальте. Это тоже давало определенное вдохновение к рисованию.

Правда в старших классах тяга к рисованию немного уменьшилась, но не исчезла совсем. Осознанного желания стать художником не было. Скорее это было стечением обстоятельств.

– И тем не менее, как же вы стали художником?

– Все началось с того, что мой двоюродный брат, который учился тогда в Алма-Ате на архитектора, как-то принес брошюрку, в которой рассказывалось об Алматинском художественном училище им. Гоголя. Я решил попытать счастье. Подготовился и поступил в училище. Учился четыре года.

После получения среднего специального образования я поступил в Алма-Атинский театрально-художественный институт, сейчас это Казахская национальная академия искусств им.Т. К. Жургенова. Там я тоже проучился пять лет и получил специальность живописца.

Но влиться в художественную атмосферу мне удалось не сразу, а постепенно. Скорее благодаря трудолюбию, удалось добиться успеха в любимом деле.

mejrzhan obrez Cronos Asia

– Живопись является сейчас моим основным видом деятельности, это моя профессия, поэтому, как и работник любой сферы деятельности, я каждый день посвящаю время своей работе.
Но здесь не обойтись без вдохновения. Ведь каждая работа по-своему уникальна и требует частичку души.

– Где представлены ваши картины?

– Мои работы на сегодняшний день представлены в Национальном музее г. Астаны, в Музее изобразительных искусств им. Кастеева в г. Алматы, в частных коллекциях казахстанских и зарубежных коллекционеров.

– Знаете, мы заметили, что казахстанские художники очень мало внимания уделяют такой теме как авиация. Очень много полотен с изображением неба, солнца, степи, лошадей, что конечно в целом олицетворяет дух свободы. Но в тоже время практически никто не пишет картины с самолетами, аэропортами, летчиками. Как считаете, с чем это связано?

– Да, про авиацию работ, действительно, не очень много. Понимаете, специально писать картины про авиацию не всегда удается, потому что у нас есть целенаправленные картины, жанровые – это или произведения для тематических выставок, или работа под определенный заказ.
Если бы нам такие заказы делало министерство авиации, то мы бы с удовольствием написали хорошие картины на эту тему.

Но в будущем, конечно, постараюсь написать что-то, связанное с авиацией. Мне тоже нравится эта тема.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на cronos.asia.

Свежие новости