Участники экспедиции Kazakh Everest Team рассказали о восхождении на Эверест
Казахстанская команда Kazakh Everest Team стала одной из первых в сезоне 2024 года, кому удалось покорить Эверест.
В Алматы прошла большая пресс-конференция участников национально-патриотической экспедиции "Kazakh Everest Team", в ходе которой они рассказали о том, как проходили подготовка и восхождение на высочайшую вершину мира пик Эверест (8 848 м.), сообщает Cronos.Asia.
Напомним, что 12 мая в 07:25 утра по времени Непала казахстанская команда "Kazakh Everest Team" в составе Максута Жумаева, легендарного казахстанского альпиниста, руководившего экспедицией, Анар Бурашевой и Альмира Кымбатбайулы успешно взошла на высочайшую вершину мира – пик Эверест.
Казахстанцы стали одними из первых альпинистов в сезоне 2024 года, кому удалось совершить подъем в сложнейших погодных условиях, в то время как при подъеме несколько команд из других стран развернулись обратно, не дойдя до вершины, к штурмовому лагерю (8 000 м.).
Команда, оценив свои шансы и взвесив все риски, воспользовалась первым "погодным окном" – это дни, когда устанавливается относительно приемлемая погода перед надвигающимися муссонами и восхождение на гору становится возможным. На Эвересте "погодное окно" случается всего два раза в году — в середине мая и в ноябре.
Но, несмотря на "погодное окно", погода в этот раз свирепствовала: в ночь перед началом штурма повалил снег, который скрыл некоторые опасные участки маршрута, что создавало дополнительную опасность для участников экспедиции.
"Видимость была ограниченной, экстремально разряженный воздух, начиная с отметки 8 000 м. Эту высоту альпинисты называют "зоной смерти". Здесь нужно было надеть кислородную маску, потому как в воздухе содержится всего треть того количества кислорода", – рассказали участники экспедиции.
По словам Анар Бурашевой все расходы команды на восхождение и оказывала всю необходимую поддержку участникам на протяжении всего пребывания в Гималаях компания Everest Development.
А началось все с того, что когда Анар пришла устраиваться на работу в Everest Development, то на собеседовании спросила, не возражают ли в компании, что в свободное время она занимается скайраннингом и даже выступает в качестве тренера по этой редкой дисциплине.
В компании увлечение Анар поддержали, и в результате девушка даже вошла в состав участников от компании в экспедицию на высочайшую вершину Африки Килиманджаро (5 895 м.). Это восхождение само по себе являлось серьёзным челленджем, поэтому данную экспедицию также курировал Маскут Жумаев.
"В момент, когда мы поздравляли друг друга с успешным восхождением, прозвучала фраза: "Куда дальше? А может выше, на Эверест, поддержать имя компании?", – вспоминает Анар.
Вот так и возникла идея покорить Эверест.
Максут Жумаев, как опытный альпинист, на счету которого тогда уже было два успешных восхождения на Эверест, разработал план тренировок, включая восхождения на локальные вершины, дал рекомендации по плану правильного питания.
"Первоначально намечалось, что процесс подготовки займет более года. Но в процессе тренировок Анар, да и все мы показывали хорошие результаты, поэтому команда пошла по ускоренной программе, а вершина Килиманджаро также пошла в зачет подготовки к восхождению на Эверест", – рассказывает Альмир Кымбатбайулы, третий казахстанец в сезоне, поднявшийся на Эверест.
Достижение вершины – сложная задача и не только физически, но и морально. Спуск же оказался не менее трудным и потребовал от участников такой же концентрации и решимости, как и восхождение.
С вершины команда спускалась постепенно, остановившись на ночь на восстановление сил для продолжения спуска в штурмовом лагере (8 000 м.). Напомним, что начало штурма состоялось 7 мая, а в базовый лагерь (5 350 м.) команда вернулась уже 13 мая.
"Когда люди уставшие, без сил, обмороженные, уже просто двигаются на автомате, и именно в этот момент главное не потерять концентрацию внимания, не забыть закрепить карабин, и строго следовать указаниям своего шерпа (страховочная трёхметровая верёвка)", – объяснил участникам пресс-конференции Максут Жумаев.
По его словам, обратный маршрут может быть гораздо сложнее, ведь много несчастных случаев происходит именно на спуске.
Участники экспедиции рассказали, что решили посвятить свое восхождение на Эверест – 100-летию выдающихся героев Казахстана, а именно: первому министру обороны РК, генералу армии Халық қаһарманы Сагадату Нурмагамбетову, Халық қаһарманы Рахимжану Кошкарбаеву и герою Советского Союза Алие Молдагуловой.
"На пике мы подняли оба флага – флаг нашей страны и флаг знамени победы Рахимжана Кошкарбаева. Я помню, как меня когда-то готовил к первым восхождениям мой учитель и наставник Ерванд Тихонович Ильинский. Он всегда был чутким, но требовательным к своим воспитанникам. В этом походе я ни на минуту не усомнился в Анар и Альмире, и я рад, что в таком знаковом, третьем в моей карьере восхождении на высочайшую вершину, флаги нашей страны мы водрузили на пике Эверест именно с ними", – рассказал Максут Жумаев.
Покорители Эвереста не намерены останавливаться на достигнутом. У них впереди много планов. И как поделилась Анар Бурашева, которая стала первой казашкой в истории, поднявшейся на Эверест, она очень хотела бы принять участие в программе "7 вершин" и взойти на высочайшие горы всех континентов.
Материалы к теме:
Первая казахстанка готовится взойти на Эверест
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на cronos.asia.
Подписывайтесь на Telegram-канал Central Asia Cronos и первыми получайте актуальную информацию!